Software Belajar Bahasa Mandarin

Software Belajar Bahasa Mandarin

Minggu ini adalah minggu kedua saya mulai belajar mandarin di UPT Bahasa ITS. Karena belajar mulai nol, jadi belajarnya persis kayak anak TK yang baru kenal huruf ABC. Laoshi (guru) nya meminta para murid nulis 10 kata mandarin di buku kotak-kotak dan setiap pertemuan harus dikumpulkan. Pas les tadi, waktunya nulis kata satu sampai sepuluh, tiap kata ditulis sebanyak satu kolom, bahkan ada juga tadi yang saya tulis sebanyak setengah halaman, coz susah….

mandarin

Selain les di UPT Bahasa ITS, saya juga ndownload software Before You Know It di http://www.byki.com. Dalam software ini kita bisa belajar bermacam bahasa, mulai dari Arab sampai Vietnamese, mungkin ada 40 an bahasa dunia, termasuk Chinese dan Indonesia. Dengan software itu, saya bisa tahu tulisan mandarin dari percakapan sehari-hari, bagaimana membunyikannya (suara), dan artinya dalam bahasa Inggris. Benar-benar membantu….

Di list bahasa Mandarin yang sudah saya download ada sekitar 150 an kata/ kalimat sederhana yang ditampilkan. Kok cuman segitu???? maklum aja ya… kan gratisan… Kalo sampean pingin yang lengkap sampai ribuan kata/kalimat, sampean bisa pilih yang versi deluxe, tapi mbayar… 🙂 Teman saya juga sudah ndowload software yang bahasa jerman dan portugal, jumlah katanya juga lumayan banyak, plus tulisan dan ada suara pengucapannya, free download lagi…

Cara download softwarenya gampang kok.

1. Buka website http://www.byki.com
2. Klik FREE LANGUANGE SOFTWARE DOWNLOADS di sebelah kiri
3. Pilih (click) languange yang mau sampean download
4. Masukkan alamat e-mail sampean
5. Click “get download”
6. Click alamat link yang diberikan, bisa lewat e-mail ataupun yang langsung muncul di halaman website. Insya allah gak ngefek.
7. Ikuti instruksi selanjutnya, sampean akan ndownload file BYKIdowloaderPC sebesar 111 kb
8. Kemudian run file itu untuk ndownload software dan list languange yang sudah sampean pilih. Jadi harus tetap online.
9. Kalo sudah selesai, ya sudah tinggal dimainkan aja, yang tampilannya kayak gambar di atas.
10. Penting: hapus dulu temporary file di PC sampean menggunakan disk cleanup, dan jangan ngaktifkan anti virus apapun ketika proses download.
11. Software bisa dimainkan tanpa harus online.

Kalo sampean pernah ndownload software serupa atau mungkin ada software sejenis yang juga gratisan, tolong dong beri informasinya…. Matur nuwun…
Baca juga software belajar bahasa mandarin (2) berisi tentang apa dan bagaimana download software Wenlin, sebuah software mandarin-inggris yang sangat tangguh.

SUMBER : BLOG CAK ALIEF

Advertisements